С 9 по 11 июня 2020 года руководители лучших тюменских юркомпаний и представители известных юркомпаний еще из 7 городов и 2 стран встретились на традиционной XI Юридической неделе, но в он-лайн формате. Требование, диктуемое временем, принесло свои плюсы – в 3 днях мероприятий (ориентированных на юристов и предпринимателей) смогли принять участие представители 15 стран.
Организатором Юрнедели в Тюмени ежегодно выступает Союз «Западно-Сибирская правовая Палата» (сообщество юристов, адвокатов и арбитражных управляющих) при поддержке Правительства ТО, Администрации города Тюмени, Тюменской областной и городской Думы, Службы уполномоченного по защите прав предпринимателей и с участием представителей судейского корпуса, а также надзорных органов власти.
В рамках трех дней состоялись три дискуссии.
Первая дискуссия «Стратегии юрбизнеса в новых условиях» вызвала наибольший интерес у практикующих менеджеров отрасли. Модерировали мероприятие Степан Матаев, председатель Совета ЗСПП, управляющий партнер ЮК «Аспект» и Жанна Матвеева, член Совета ЗСПП, управляющий партнер «БМ-СИНЕРЖИ».
Руководители юрбизнеса из пяти регионов дискутировали о том, каким будет юрбизнес завтра, какие стратегии выбрать: стоп-кадр до лучших времен / сидим в окопах / ставим цели и развиваемся.
Степан Владимирович пояснил выбор темы профессиональным юридическим объединением: «Мы три месяца работаем в новой реальности, усиленно помогая не только клиентам, но и всем, кто обращается за помощью, в том числе бесплатно, часто спасая бизнес. При этом задумываемся, а что делать с юридическим бизнесом? Надо ли его спасать? Как адаптировать его к новым условиям? Дело в том, что концентрированной, практически полезной информации мало. Поэтому пришла идея – собрать вместе передовой опыт нескольких регионов, обменяться мнениями, поделиться стратегиями, то есть получить практическую ценность для каждого участника и слушателя».
Основные тезисы от участников дискуссии.
Пандемия как катализатор изменила юридический рынок и разделила на тех, кто терпеливо ждет, когда это все кончится и все забудется, и на тех, кто сейчас инвестирует в обеспечение оказания услуг в условиях постоянной пандемийной угрозы.
Мы были готовы к информатизации, электронно выстроены все бизнес-процессы, получены все электронные подписи и доступы к архивам документов. Но заменить нехватку личного контакта мы не можем ничем. Поэтому глобально теперь думаем о том, как встроить эмоциональный интеллект в систему операционных процессов. В связи с этим поняли, что нам необходима верификация компетенций на этапе собеседования. Хорошо развитая эмоциональная сфера повышает эффективность бизнеса.
В нынешних условиях Нужно чаще быть готовыми на гонорар успеха, иметь возможность самому полностью или частично финансировать свою работу в судебном процессе. Мы этой весной столкнулись уже с ситуациями, когда возможность успеха достаточно высока, взыскать деньги — не проблема. Но у клиента денег на юруслуги нет. Еще один хороший ресурс – это привлечение на субподряд коллег из других регионов при работе с Клиентами и самим работа на субподряде. И удаленка как раз хорошо показала, что с этим проблем нет, совершенно неважно в каком ты городе, и каком регионе. Удаленка в судебных заседаниях вполне возможно – это наше будущее. Это как раз развивающаяся виртуальная реальность.
Эпидемия положительно отразилась на возможностях для небольших и региональных компаний – для многих компаний перестал иметь значение размер и расположение офиса, позиция в юридических рейтингах и прочие атрибуты успешного юрбиза. А с учетом соображений экономии и повышением доступности это привело их на уровень конкуретосопосбности с грандами рынка. На первое место вышли вопросы оперативного или опережающего отслеживания ситуации, способность предложить эффективные решения и ценные рекомендации.
На стадии стабильности нужно думать и готовиться к периоду изменений. Важна правовая осознанность людей — растет тогда и их жизненная осознанность. Бизнес это не только про деньги.
По профсообществу нам очень нужно, чтобы среда, в которой мы работаем в области права, создавалась вместе. Нужны новые формы объединения, чтобы у нас было влияние. Движение и проведение региональных форумов очень важно, они создают единую ткань. Осознание, что мы не одни очень укрепляет. Важно фиксировать где мы находимся на каком этапе развития права и что происходит. Юридическое сообщество – это все мы: юристы, адвокаты, судьи, и работник прокуратуры и других органов. Надо создавать единые этические стандарты.
Краткие цифры XI Юрнедели в Тюмени — 2020:
— трансляция на 3 интернет площадках: официальный лендинг, Zoom, канал Youtube.
— 16 спикеров;
— 6 модераторов;
— 7 городов (Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Омск);
— 2 страны (Россия, Нидерланды).
— 15 стран участников (Германия, Мальта, Австрия, Украина, Люксембург, Беларусь, Кипр, Швейцария, Канада, Румыния, Великобритания, Словения, Испания, Андорра, Франция).
— 100-ни просмотров, 10-ки перепостов в социальных сетях и мессенджерах, более 500 отметок «нравится» к публикациям, индексация материалов в браузере yandex.
Участие в XI Юрнеделе было бесплатным.
Записи всех мероприятий можно посмотреть на Youtube канале ЗСПП:
youtube.
Организаторы благодарят за поддержку в этом году Службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в ТО, НП «Тюменский деловой Клуб» и ТРО ООО «Деловая Россия».
Информация о Союзе «Западно-Сибирская Правовая Палата» доступна на сайте: zspp.ru
Связаться с Союзом можно написав нам на e-mail:
zspp.info@gmail.com, zspp2009@mail.ru или позвонив по телефону: 8 (3452) 521 — 449.